Процесс утепления

Напыляемые ППУ в свете современных требований

До повергшего мировую экономику в шок энергетического кризиса 1970-х годов и последующего за ним стабильного удорожания энергоносителей в строительных конструкциях доминировал принцип естественной вентиляции. К исходу XX века он претерпел радикальный уклон в сторону перехода на обеспечение доступа в помещения кондиционированного воздуха в строго контролируемых объемах за счет перекрытия его утечек.

Ответной реакцией окружающей среды на подобное посягательство на ее «свободу передвижения» явилось ухудшение тяги, что влияет негативно на здоровье, повышает пожароопасность, благоприятствует скоплению влаги, увеличению концентрации пыли, углекислого газа, летучих органических веществ, а также вредных излучений от бытовых приборов. В итоге, по оценке гигиенистов и эпидемиологов, излишняя «упаковка» жилья ухудшает комфортность по сравнению с режимом либерального воздухообмена.

Использование для высокоэффективного бесшовного утепления напыляемых пенополиуретанов с их приемлемой газопроницаемостью позволяет в значительной мере разрубить указанный гордиев узел. В должным образом продуманных конструкциях с участием этих материалов, в которых паропроницаемость наружных слоев превышает суммарную паропроницаемость всей толщи изоляционного слоя, обеспечивается надлежащая вентиляция воздушных потоков без отсырения холодной поверхности при любом векторе теплопередачи (в условиях перепада суточных и сезонных температур внутри и вне здания). Благодаря содействию напыляемых удается в известной мере дисциплинировать воздушные «прогулки» через дверные и оконные проемы, иные прорехи, в частности через кровлю.

Тестирование и регулярный ревизионный осмотр более чем тысячи кровель, изолированных напыляемыми пенополиуретанами в 6 различных климатических зонах США, доказали наглядно, что на протяжении почти 20 лет этот утеплитель (при толщине порядка 50 мм) являлся эффективным барьером на пути вторжения извне холода (или тепла), снега, инея и иной сверхнормативной влаги. Кроме того, материал успешно противостоял напору ветров, агрессии грызунов, плесени и т.п. «непрошенных гостей». Возникшие в некоторых домах мелкие дефекты (механические повреждения) легко реставрировались. Как выяснилось, помимо выполнения прямой функции (изоляция) напыляемый пенополиуретан отлично проявил себя также и как антикоррозионный и гидроизоляционный материал. Немаловажно, что даже в странах с жесткими законодательными нормами к этим материалам нет серьезных претензий со стороны экологов и пожарников. К примеру, в ФРГ и соседних странах через сито этих «церберов» благополучно прошли испытания около 3 млн.м2 крыш напыленных ППУ.

Смотрите также:  Есть ли необходимость в изоляции «теплого пола»

Во многих применениях (в частности, на транспорте или при наращивании стен на старом фундаменте) ценной оказалась низкая плотность пенополиуретана.

Так, при кажущейся плотности 60 кг/м3 квадратный метр (толщиной 30 мм) весит всего 1,8 кг. и, тем не менее, способен противостоять напору ветров.

Но, разумеется, решающий козырь напыляемых пенополиуретанов – это их технологичность. В зависимости от производительности используемого оборудования двое рабочих за смену могут напылить 400-600 м2 изолируемой поверхности. Что касается эффективности качественных жестких, то по части обеспечения энергосбережения (генеральная тенденция XXI века) у них есть лишь единственный достойный конкурент. Это вакуумная изоляция – конфетка весьма дорогостоящая и, в конечном счете, пожирающая едва ли не большее количество энергии на ее поддержание, чем достигаемая экономия.