обработка полимочевиной

Защитные покрытия

Первоочередные требования к покрывному слою для напыляемых ППУ, работающих «лицом к лицу» с окружающей средой: предохранение изоляции от деструктивного воздействия на нее ультрафиолетового облучения и влаги во всех ее обличиях (туман, дожди, град, лед).

Как правило, толщина покрытия составляет 0,25-1,0 мм, поэтому предпочтительны системы, наносимые напылением. При выборе учитываются также следующие рекомендации практиков: готовое покрытие должно иметь разрывное удлинение не менее 100 % и коэффициент линейного температурного расширения порядка 6 мм/(м.°С).

Дешевые одноупаковочные многоцветные системы, на основе акриловых латексов, имеющие хорошую адгезию к напыленным пенополиуретанам. Такие покрытия эластичны при низких температурах, наносятся при температурах выше 10 °С напылением, валиком, кистью. Их серьезный недостаток: высокое водопоглощение и чрезмерная для некоторых применений паропроницаемость Однако, с учетом высокой УФ- и износостойкости акриловых покрытий, можно пойти на вариант «прикрытия» указанной слабости посредством сочетания их с тем или иным паронепроницаемым материалом типа бутилкаучука или асфальта.

Впрочем, покрытия на основе бутилкаучука хороши и сами по себе: они паро и водонепроницаемы, рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию в температурном диапазоне от –40 до 95 °С и имеют хорошую адгезию к пенополиуретанам. За рубежом поставляют на выбор двухупаковочные системы, образующие покрытия черного, серого или желтовато-коричневого (как у дубовой коры) цвета. Рекомендуемая толщина 0,25-0,5 мм. Они могут сочетаться с силиконовыми, уретановыми и гипалоновыми (Hypalon- торг.марка хлорсульфонированного полиэтилена). Наружными покрытиями. Отверждаются за 1-6 часов (в зависимости от погодных условий).

Самую высокую защищенность от воздействия УФ-лучей обеспечивают силиконовые покрытия, отверждаемые при нормальных условиях за 1-2 часа. Однако они довольно дороги. Эти покрытия относятся к категории «паропроницаемых» и погодостойких.

Особняком стоят изолируемые напыляемыми пенополиуретаном объекты, к которым предъявляются повышенные противопожарные требования. В этих случаях дополнительный балл получают покрывные «рубашки», выполняющие также и огнезащитную функцию.

Смотрите также:  Особенности теплоизоляции холодильных камер

Отчасти этот плюс присущ вышеупомянутым силиконовым покрытиям. Иногда строители прибегают по традиции к испытанным средствам: сухой штукатурке и цементным составам. В частности, высокую огнестойкость напыленной изоляции из пенополиуретана обеспечивает цементное покрытие, содержащее добавки оксихлорида магния и минерального волокна.

Среди рекомендуемых в качестве высококачественных фигурируют и напыляемые полиуретановые покрытия. Действительно, полиуретановые покрытия отличают образцовая износостойкость, способность работать во всех климатических зонах, гладкая блестящая поверхность, благодаря чему они, несмотря на относительно высокую стоимость, успешно применяются для антикоррозионной и гидроизоляционной защиты мостов, стен зданий и кровли, ванных комнат и палуб судов, кузовов автотранспорта, футеровки трубопроводов и т.п.

Так, напыляемое без растворителя полиуретановое покрытие марки Vibraspay 80 (фирмы “Uniroyal Corp.,” США) имело прочность при растяжении н/м 176 кг/см2 (17,5 МПа), удлинение при растяжении н/м 400 %, твердость по Шору А ок.80, износостойкость (по Таберу) н/б 500 мг, предельную рабочую температуру не ниже 90 °С (кратковременно 115 °С). Близкие свойства имеет корковый слой, образующийся при напылении плотностью 200-400 кг/см3.